BIOQUÍMICA GUÍA 9 GRADOS 10 Y 11 LOS ALIMENTOS FERMENTACIÓN
Bioquímica
Aplicada Los Alimentos: Productos
Fermentados
EXPLORACION
1.
Conocer y comprende los procesos de la
fermentación de los alimentos
2.
Elaborar un producto fermentado
ALGUNAS CONSIDERACIONES
1. Qué es la fermentación, viene de la palabra fermentatio que significa hervir, es un proceso catabólico, de oxidación incompleta en el cual NO requiere oxígeno y cuyo producto final es un compuesto orgánico, generalmente alcohol o ácido acético, o ácido láctico. El proceso de la fermentación es característico de algunas bacterias, hongos y levaduras. El proceso fue descubierto por el científico francés Luis Pasteur (1822 1895) cuando le preguntaron en su país la causa de por qué se avinagraban los vinos, Pasteur descubrió que el causante era un microorganismo: bacterias, mohos, levaduras, protozoos que se aprovechaba del azúcar de la fruta, entonces propuso que si sometemos el vino a un choque térmico de ochenta grados por unos segundos, matamos el microrganismo y éste deja de acidificarse. Dicho descubrimiento se conoce con el nombre de Pasteurización
2. Para qué se emplea?. Desde entonces hasta la actualidad la fermentación se aprovecha en la elaboración de alimentos y bebidas tales como: cerveza, pan, kumis y yogurt, quesos, vinos y vinagre entre otros.
SI QUIERES MAS
INFORMACIÓN PUEDES CONSULTAR EN
1.
Wikipedia:
Pasteur y la Fermentación.
2.
La fermentación y productos alimenticios
fermentados.
3. Video: Cómo fermentar los alimentos. https://www.youtube.com/watch?v=JZcVvlvk_Lc
PREGUNTAS ORIENTADORAS
1.
Quén fue Luis Paseur?
2.
Vida Y trabajos de Luis Pasteur.
Descubrimientos.
3.
¿Cómo se manifiesta cuando un alimento se
encuentra fermentado?
1. Laboratorio: Paso 1. En una botella de gaseosa
pequeñas va a colocar tres cucharadas de azúcar morena.
Paso. 2
Por aparte va a preparar en agua tibia una taza de agua y le va a agregar una
cuchara de levadura granulada que se consigue en la tienda, o levadura del pan
quien tiene panadería.
Paso 3.
Vierte el agua tibia con la levadura en la botella con azúcar.
Paso 4.
En la boca de la botella coloca una bomba de caucho.
Paso 5.
Deja la botella con el líquido en un lugar tibio, puede ser detrás del motor de
la nevera por una semana y va tomando fotos.
Cuaderno,
elabore una secuencia de pasos con dibujos, investigue y explique el hecho
2. Investigue y elabore una secuencia de
pasos para preparar un Kumis o un Yogurt
3. Investigue y elabore una secuencia de pasos para elaborar un pan y una chicha.
CONCLUSIONES
Explique A.
Cuál es la composición de un alimento como el pan, la fruta, la leche
los alimentos.
B. Explique porqué se fermentan los alimentos.
TERMINOS NUEVOS Y SU SIGNIFICADO
PALABRA |
SIGNIFICADO |
Esterilización |
|
Pasteurización |
|
Cultivo
en Vitro |
|
Medio
de Cultivo |
|
Auto
Clave |
|
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